第七章 對至聖所的經歷

我們在聖所裏對基督的經歷都是好的,但是還不彀。在聖所和至聖所中間,我們遇到幔子這個難題。(出二六33。)幔子表徵肉體,(來十20,)就是己。偶像已經被了結,罪的難處已經過去,屬世的纏累已經撇棄,但我們的己仍然在我們身上。神有四個主要的仇敵:表徵邪靈或撒但權勢的偶像、罪、世界和己。我們基督徒可能蒙拯救脫離前三者,現今也許正享受基督作我們的一切。但是我們的己呢?我們大部分人必須承認,我們的己還沒有破碎。

我們多次利用我們所享受的基督,作為我們榮耀自己的元素。我們覺得:『現在我是這樣的好;我滿了基督。我知道基督是我的生命、我的食物、我的光、以及獻給神的馨香。基督是我的一切!』但一切都是『我、我、我』—可怕的己!我們還是非常膚淺。雖然我們非常享受基督,但現今的大難處乃是己。

在至聖所裏得以完全

我們仔細來看出埃及記中的圖畫。直到我們進入帳幕的至聖所,並且在那裏經歷約櫃,我們纔能成為正確的板,每一面都包裹金,適合為著神的建造。只有約櫃的板是兩面包金。聖所裏陳設餅的桌子只有一面包金。聖所裏包裹的工作還沒有完全完成。我們必須往前經歷約櫃,使我們裏外都包裹神聖的金而得以完全。這樣,我們就成為正確且合式的材料,好為著神的建造。我們必須得著完全;我們必須成為像約櫃的板那樣。那些用來建造神帳幕的板,與約櫃的板完全相符合。這表徵只有當我們經歷約櫃,我們纔是為著神建造的適當的板。換句話說,直等我們達到約櫃的經歷,我們纔得著完全,可以用來建造。雖然有許多基督徒談論召會生活,但嚴格的說,他們還不是可用來建造召會的材料。

帳幕本身的板,是藉著我們對約櫃的經歷產生的,因為帳幕和約櫃的板都是完全用金包裹的。我們已經看過,製作外院子根基的銅卯座,原則也是一樣。那根基來自對銅祭壇和銅洗濯盆的經歷。現在我們必須從外院子往前,經過聖所,進入至聖所,使我們可以成為為著神建造的板。惟有在至聖所裏,我們纔得著成全,完全可供神的建造使用。

進入至聖所的路

我們如何從聖所往前進入至聖所?乃是藉著己的破碎和治死!我們那麻煩的己必須被對付、否認並破碎!分隔至聖所和聖所的幔子必須裂開。這樣,我們就可以進入至聖所,更完滿的享受基督。

分隔的幔子豫表我們的肉體,我們老舊、屬肉體的性情。幔子怎樣必須裂開,我們屬肉體的性情、我們的己也照樣必須破碎,使我們可以進入至聖所。我們的己,我們的舊人已經與基督同釘十字架。(羅六6。)因此,我們乃是藉著十字架,纔有可能進入至聖所。我們必須將基督的十字架應用在我們身上。我們必須認識,我們自己就是那一道藩籬,攔阻我們進入神的至聖所。我們的己必須除掉!舊性情必須完全棄絕!舊人必須破碎!藉著實際的經歷主的死,實際的應用十字架於我們麻煩的己,我們纔可能進入至聖所,分享約櫃所豫表的神具體的化身—基督。

對約櫃的經歷

約櫃是至聖所惟一的內容。(出四十20~21。)這意思是說,在神同在的至聖所裏,除了神的基督作為神包羅萬有的具體化身以外,甚麼都沒有。至聖所的經歷沒有別的,乃是經歷這樣一位基督。我們在聖所裏經歷基督作食物、光、和馨香的香;但在至聖所裏面深處,基督是見證的櫃,就是更深且更豐富的基督,給我們經歷。約櫃裏面有神的見證,就是神的律法。(二五16,21。)約櫃裏所包含的這見證,總和的代表神。神不能作一個像來代表祂自己,因為以色列人會把這像當作偶像來敬拜。所以神賜下律法,就是神的圖畫,是神自己的說明和解釋。約櫃裏面的律法,表徵神格的豐滿有形有體的居住在基督裏面。(西二9。)約櫃豫表基督,約櫃裏面的律法豫表神的具體化身。因此,在至聖所裏,我們有基督作神的具體化身。

我們不僅要經歷基督作生命、光和香,也要經歷祂作神的具體化身。一個得救一年的信徒可以經歷基督作生命,但他還不太認識基督是神的具體化身。他也許認識基督是神,但他還沒有經歷基督是神的具體化身。然而,我們越經歷基督作我們的食物、我們的光、以及我們獻給神的馨香之氣,就越開始深深感覺,我們是經歷在基督裏的神自己。基督不僅是生命、光、和馨香的香,基督更是神自己。我們越經歷基督就越感覺,我們所經歷的這位基督就是神的具體化身。祂是神的豐滿和神的見證。那隱藏在約櫃裏的律法,表徵我們必須深入的認識,基督就是神的實際。

我們許多人對基督作食物、生命、光和香有許多經歷,但沒有多少人經歷基督作神的具體化身。要解釋這更深的經歷是極其困難的。

我們題出律法中的一項,就是神的見證的一項來作例子。想想看『愛人』的這條誡命。表面上這是神給我們的誡命,但我們若在至聖所裏,就會明白這實際上不是一條誡命,乃是神在基督裏所是的元素。愛人乃是神所是的素質。哦,我們若摸著這實際,且有分這實際,自然就會有愛人的生活!我們不再努力服從這條愛人的誡命,因為這誡命要成為我們生活的實際。這只是一個簡單的例證,說明如何經歷基督作神的具體化身。

我們在聖所裏多方享受基督。一旦我們經歷己、肉體的破碎,我們就進入至聖所,然後認識神在基督裏的實際。我們不再僅僅享受基督而已,我們更領略神在基督裏在各方面是何等真實。這是更深的事。從這樣的經歷中,我們所作和所表達的一切,都是容易而自然的。我們不會企圖遵守任何誡命,而是摸著神在基督裏的實際。

我們乃是在至聖所的約櫃這裏遇見神。嚴格的說,神不在銅祭壇和洗濯盆那裏遇見我們,也不在陳設餅桌子、燈臺或香壇那裏遇見我們。神僅僅在一個地方—施恩座遇見我們。(出二五21~22。)在施恩座那裏,我們領略神在基督裏對我們是何等真實。我們藉著這樣深刻的領悟,纔完全得著安息。在施恩座這裏,我們不僅享受基督作我們的這個或那個,乃是享受基督作神的具體化身,以及神一切的豐滿。

基督徒進入至聖所以前,首先必須蒙拯救脫離一切消極的事物—偶像、罪和世界。他甚至必須從義的美好事物往前,在聖所裏享受基督。至終,他必須離開己和肉體,使他可以進入至聖所,經歷神在基督裏的豐滿。在至聖所裏,我們只知道也只在乎在基督裏的神。我們當然不受偶像的迷惑、不陷入罪的網羅,也不落入世界裏。我們也必定蒙拯救脫離己。我們只享受神在基督裏對我們是那樣真實。

對十字架的經歷和聖靈煉淨的工作,是消極一面的。我們必須往前經歷積極的一面—基督作我們的食物、生命和一切。但是這個經歷比起經歷神在基督裏作實際,還是顯得膚淺。經歷神在基督裏作實際,這是最深的經歷。當我們經歷約櫃和至聖所,我們就從一切其他的事物蒙拯救。其他一切事物對我們都無關緊要。在基督裏的神乃是一切。蓋恩夫人說,對屬靈經歷的領悟,至終會帶我們到一個地步,完全失去在神裏面。惟有神在基督裏藉著那靈,要成為我們的一切,作我們的實際。

約櫃的內容

聖所裏有三樣主要的東西:(一)基督是桌上的餅;(二)祂是來自燈臺的光;(三)祂是來自香壇那裏神所悅納的馨香之氣。希伯來九章四節告訴我們,在至聖所裏,在作為約櫃的基督裏也有三樣東西:隱藏的嗎哪,相當於餅;那光照我們的隱藏的律法,相當於光;隱藏的發芽開杏花的杖,相當於蒙神悅納的金香壇的香。惟有亞倫蒙神悅納;所以亞倫的杖發芽開杏花。杏花表徵復活。這意思是說,神在復活裏悅納他。

聖所裏的一切都是敞開的,但約櫃裏的一切都是隱藏的。聖所裏的餅稱為陳設餅,表徵公開陳列的東西。但在約櫃裏成了隱藏的嗎哪,是較深奧的東西。聖所裏有燈臺,照耀出光來。但在約櫃裏律法是隱藏的,表徵律法隱密且更深奧的說話。馨香之氣從香壇上升是顯於外的,但在約櫃裏發芽的杖是隱藏的。經歷至聖所裏的約櫃,比起經歷聖所裏的東西深奧多了。約櫃裏外包金也證明這事。陳設餅桌子和香壇僅僅外面包金。這意思是說,金的包裹是在較小的程度上,且比較膚淺。約櫃包金範圍更大且更深入,表徵在這裏對基督的經歷,比以前更大且更深。

假定我們遇到兩位剛受浸的基督徒,他們都經歷了基督作他們的活糧,也喜愛來聚會,將基督展示給人看。他們作見證說,『哦,我們這一週非常享受基督!』與他們一同受浸的兩位姊妹,則照耀出她們從主接受的光;她們也在聚會中作見證並照耀。這四位都經歷聖所裏的基督,如今在聚會中公開的彰顯祂。但如果使徒保羅也來參加同樣的聚會,我想你不會很容易認出他是個基督徒。他會安靜的坐在那裏,沒有甚麼外面的表現。但過後你若與他交談,你會感到驚訝。你不知道他到底從那裏來。他裏面的東西是那樣豐富、隱藏。你從外面觀察不到多少,因為在他,一切都是隱藏的。

聖所裏的祭司早晨必須收拾燈臺,晚上必須點燈。但我們不需要這樣照料隱藏的律法,這律法一直在那裏說話。在聚會中神釆飛揚的新來的姊妹,下一週出現時可能表情黯淡,她們對基督的經歷還很膚淺,需要祭司為她們收拾燈和點燈。

在有約櫃的至聖所裏,我們享受在基督裏的神作為隱藏的嗎哪、神聖且規律人的律法、和帶著復活大能發芽的杖。在此我們這樣深入且豐富的在基督裏經歷神。祂在我們裏面作為隱藏的嗎哪、隱藏的律法、和隱藏的復活大能,對我們是那樣真實而豐富。這是對基督最高的經歷,是屬靈經歷的最高峰。此時我們充分且完全的與神調和;我們在一切事上,且在每方面包裹著作為金的神。神性和人性這兩種性情,就調和為一。

約櫃的尺寸

約櫃的尺寸全都是一半的尺寸。銅祭壇長五肘,寬五肘,高三肘。(出二七1。)然而約櫃長二肘半,寬一肘半,高一肘半。(二五10。)約櫃的尺寸是祭壇的一半。這意義何在?當我們看到半個西瓜,自然會揣測必定有另一半西瓜在某處。原則上,這是見證之櫃的意義。見證需要兩個見證人。約櫃需要另外的『一半』。所以,約櫃只有一半大小,傳達了見證的意義。

在我們靈裏的經歷

我們仔細思考出埃及記裏這幅奇妙的圖畫,就知道我們在那裏。我們越拒絕並否認我們的己,而更深的經歷基督,我們就越在我們的靈裏,就是在今天的至聖所裏。當我們這樣在我們的靈裏,神在基督裏、在聖靈裏對我們就非常真實。不是教訓或道理對我們真實,乃是我們靈裏有個東西對我們是真實的。這對我們不僅是裏面的享受,也是裏面的實際。

從我們深入的經歷基督作我們靈裏至聖所的約櫃,我們就有從隱藏嗎哪而來滋養的實際、神聖之律光照的實際、以及發芽的杖加力的實際。這些實際都在我們裏面深處的靈裏。嗎哪、律法和杖沒有陳列在外面,卻是那樣真實。我們沒有話來發表(我們也不需要發表)在我們靈中,在基督裏之神格的豐滿這個神聖的實際。

這種經歷的目的

我們已經看見,約櫃如何是裏外包金的,這金表徵更多的基督。當我們較深入的經歷基督,我們就裏裏外外包裹了在基督裏的神。基督是神的具體化身,裏裏外外的遮蓋我們。以後我們會看見,帳幕如何是用板建造的,這些板每一面都是包上金的,正如約櫃一樣。這就是說,帳幕是由約櫃的經歷產生的。出埃及記先題到約櫃,後題到帳幕,足以為證。(二五10~22,二六15~30。)外院子是銅祭壇與銅洗濯盆的經歷產生的,但帳幕是陳設餅桌子、燈臺、香壇和約櫃的經歷產生的。當我們裏外都包裹了神的神聖性情,當我們完全在神裏面,且在基督裏被神浸透時,我們就是正確的材料,適合建造神的居所。

這一切物件正是一幅圖畫,描繪我們今天實行召會生活,而有神的建造正確的路。我們必須經過祭壇和洗濯盆;我們必須經歷基督作生命、光、和獻給神的馨香之氣;我們也必須深刻的經歷基督作神的具體化身。我們必須從外院子往前,經過聖所,進入至聖所,在我們靈裏完滿的經歷基督與神。這樣,一切舊性情、老舊的己就要在十字架上了結,我們所有的享受就是基督,也惟有基督—基督作生命、作光、作一切、並作神的具體化身。這樣我們就被神包裹,成為每一面包裹神聖金子的板。我們就成為建造神居所的材料。這是正確的路,使我們有真實的召會生活,就是神真實的建造!